ムーミンと人形アニメを作ってみよう!

こども映画プラス・ムーミンと人形アニメを作ってみよう!

※好評につき満員となりました。
12月20日(日)に池袋コミュニティ・カレッジで同内容のワークショップを行います。詳細は下記よりご参照ください。

http://cul.7cn.co.jp/programs/program_647714.html

出版から70年、世代を超えて愛されるムーミンたちを主人公にした映画「劇場版 ムーミン谷の彗星 パペット・アニメーション」を鑑賞します。その後、ムーミンの人形を少しずつ動かしながら写真撮影し、コマ撮りアニメーションを作ります。簡単アプリで、撮影した絵が動き出します! 子どもたちの自由な想像力でおはなしを作ってみましょう。

ワークショップ講師:渕上サトリーノ
映像・デザインのディレクター。海外での映像製作を経て、作家活動を行う。

■会場:ケースギャラリー 東京都渋谷区大山町18-23コートアネックス大山町1F
TEL:03-5452-3171
http://www.casedepon.com/jp/pluscase/
北欧展2015参加イベント

■開催日時:2015年11月23日(祝日)
●午前の部:9:30~12:30
9:30~10:50 映画鑑賞(※鑑賞後10分休憩)(約80分)
11:00~12:20 人形を使ってアニメーションを撮影(1時間20分)
12:20~12:30 完成した作品の発表会(10分)
●午後の部:13:30~16:30
13:30~14:50 映画鑑賞(※鑑賞後10分休憩)(約80分)
15:00~16:20 人形を使ってアニメーションを撮影(1時間20分)
16:20~16:30 完成した作品の発表会(10分)
※どちらも開場・受付は開始時間の30分前です。
※内容はどちらも同じです。
※撮影機材はご用意致します。お気軽にご参加ください。

■募集人数:各回30名
■対象:小学生及び中学生とその保護者(※大人だけでのご参加はご遠慮ください。)
■参加費:子ども・大人 各1000円
※料金は当日受付でお支払いください。
■お申し込み方法(事前予約制)
お申し込み:下記よりお申し込みください。
http://kokucheese.com/event/index/334948/
※定員に達し次第締め切ります。

「劇場版 ムーミン谷の彗星 パペット・アニメーション」(吹き替え版)
地球に迫る彗星にムーミン谷は大さわぎ!ムーミントロールとスニフは、彗星について調べるため、おさびし山の天文台へと向かいます。ふたりは冒険の旅の途中でスナフキンやスノークのおじょうさんと出逢います。天文学者は恐ろしい彗星が、あと4日と4時間4分44秒後にやってくると言うのですが、みんなは無事にムーミン谷に帰ることができるのでしょうか? そして彗星は地球に衝突してしまうのでしょうか?
監督:マリア・リンドバーグ 2010年 フィンランド・ポーランド・オーストリア 75分

お問い合わせ先:こども映画プラス(チャイルド・フィルム内)
info@kodomoeiga-plus.jp

© Moomin Characters™

広告